+7 (499) 487-81-82+7 (499) 394-75-04
МЫ ОТМЕНИЛИ ДВОЙНОЙ НОЧНОЙ ТАРИФ НА УСЛУГИ ВРАЧЕЙ
Главная / Новости / Новости / Дегельминтация кошек и собак

Дегельминтация кошек и собак

Дегельминтация кошек и собак

Дегельминтация животных — это обязательный комплекс мер, которые необходимо проводить регулярно, вне зависимости от места содержания питомца.

Профилактическая дегельминтация проводится, как правило,1-2 раза в год, а в случае большой вероятности зараженности питомца — каждые 3 месяца. Это касается и тех животных, питание который состоят из сырых субпродуктов, мяса, рыбы, а также тех, кто «подбирает» на улице во время прогулок.

Если у вас появились подозрения, что у питомца есть глисты — можно сдать анализ кала на глистные инвации.

Дегельминтация кошек и собак перед вакцинацией необходима, если последняя была более, чем 4 месяца назад, но не ранее 10-дневного срока перед самой прививкой. Принято давать препарат дважды с 10-дневным интервалом, так как за один прием уничтожаются только половозрелые особи, повторный же прием действует на вновь появившихся из яиц глистов. Желательно после повторной дегельминтации сделать анализ: если результат будет положительным — необходимо сменить препарат и повторить обработку. Прививать животных, у которых присутствует глистная инвазия, не только бесполезно, но и опасно.

Для дегельминтизации используют следующие препараты: каниквантел, мильбемакс, эндогард, дронтал. Владелец животного должен строго соблюдать инструкцию, учитывать вес питомца, породу, особенности физиологического состояния. Антигельминти — это далеко небезопасные препараты. Поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Дегельминтацию котят и щенков впервые проводят в 3 недели (1 месяц), затем перед каждой вакцинацией.

Дегельминтация собак и кошек — довольно простая процедура, но она необходима при любых условиях проживания, даже если ваш питомец никогда в жизни не выходил из квартиры. А если вы заметили блох, то можно с уверенностью сказать, что внутренние паразиты тоже присутствуют (блохи переносят токсокар, возбудителей гельминтоза — токсокароза).

Перед дегельминтизатией чаще всего не нужно определять вид гельминтов, которыми заражено животное, так как современные препараты имеют широкий спектр действия. Однако нужно понимать, что для каждого препарата имеются свои видовые особенности (для кошек, для собак), породные противопоказация (колли, шелти, бобтейлам не назначают препараты с ивермектином).

Дегельминтация котят и щенков, у которых глисты есть в огромном количестве (особенно у уличных животных) должна проходить строго под наблюдением ветеринара. Эти животные обычно сильно ослаблены глистной инвазией, обезвожены, и им требуется инфузионная поддерживающая терапия.

Профилактическая дегельминтация показана животным перед вязкой ( за 10 дней). Во время беременности «гнать глистов» опасно, так как это может спровоцировать выкидыш. Если мать перед вязкой не была обработана, то ее детенышам препарат дают в возрасте 3-х недель.

Соблюдая эти несложные правила, вы избежите многих неприятностей, связанных с глистной инвазией.