+7 (499) 487-81-82+7 (499) 394-75-04
МЫ ОТМЕНИЛИ ДВОЙНОЙ НОЧНОЙ ТАРИФ НА УСЛУГИ ВРАЧЕЙ
Главная / Новости / Новости / Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз

Интервью с дерматологом

Ветеринарный врач-дерматолог Цветкова Ольга Сергеевна.

Ольга Сергеевна, что такое Демодекоз?

Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи, часто встречающееся у собак и кошек. Оно вызывается клещами рода Demodex, которые являются естественными обитателями кожи (кроме d.gatoy у кошек). Клещи могут жить в волосяных фолликулах или на поверхности кожи. Эти клещи передаются от матери потомству в течение первых двух-трёх дней после рождения. Поэтому взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга.

Если демодекс – нормальный обитатель кожи, почему тогда возникает это заболевание?

Данное заболевание вызывается повышенным числом клещей Demodex. То есть в том случае, если возникают условия, при которых Демодекс активно размножается.

Какие признаки могут указывать на данное заболевание?

Учитывая, что данный клещ живет в волосяных фолликулах, то увеличение его численности приводит к выпадению волос. Следовательно, на коже будут появляться облысения - спонтанные алопеции. Следует отметить, что данный клещ (кроме d.gatoy у кошек) не зудневый, а значит на начальном этапе заболевания животное не будет чесаться. Так же могут появляться эритемы (покраснения), камедоны, папулезная сыпь, шелушение, корочки, струпы.

На начальном этапе зуда нет, а дальше?

А далее зуд появится лишь в случае присоединения вторичной инфекции. То есть поражения кожи бактериями или грибками.

На каких частях тела может появится демодекоз?

На самых разных. Демодекоз может появиться везде, где есть волосяные фолликулы. В практике часто встречается и отодемодекоз (локализуется в ушах) и пододемодекоз (локализуется на лапах и межпальцевых пространствах). Генерализованая форма вообще может поражать более чем 50% тела.

Какие причины могут вызвать активное размножение демодекса?

Причины могут быть самыми разными, но общее для них одно – сниженный иммунный статус у животного.

Установлено, что толчком к развитию демодекоза могут стать:

  • Пубертет;
  • Стресс;
  • Эндопаразиты;
  • Течка;
  • Беременность;
  • Эндокринопатии;
  • Лимфома;
  • Иммуносупрессивное лечение;
  • Наследственность.

Как же выявить и устранить данное заболевание?

Для диагностики демодекоза у животного берут глубокие соскобы с кожи (не менее пяти с разных мест поражений), которые затем исследуют под микроскопом. Относительно лечения все зависит от конкретного случая.

Так, например, в случае ювенильной локализованной формы лечение не требуется. А вот генерализованная форма заболевания требует антипаразитарного лечения, а также выявления и устранения первопричин (у взрослых собак). Важно правильно подобрать метод лечения основного заболевания и держать под контролем вторичную инфекцию.

Контрольные соскобы делаются раз в месяц. Лечение нужно проболжать до двух серий отрицательных соскобов с интервалом в месяц + запас месяц или два.