+7 (499) 487-81-82+7 (499) 394-75-04
МЫ ОТМЕНИЛИ ДВОЙНОЙ НОЧНОЙ ТАРИФ НА УСЛУГИ ВРАЧЕЙ
Главная / Новости / Новости / Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек (уролитиаз) — заболевание нижних мочевыводящих путей, сопровождаемое гематурией (кровь в моче), дизурией (болезненое мочеиспускание), нарушением мочеиспускания, странгурией (позывы к мочеиспусканию), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), а иногда и уретральной обструкцией (которая может стать фатальной). этой болезни подвержены около 7% всех кошек.

Причины

Основная причина — нарушение белкового и минерального обмена в организме животного, а также: генетическая предрасположенность, несбалансированный рацион животного, нарушение дозирования готовых кормов, некачественная вода, ранняя кастрация, малоподвижный образ жизни животного, ожирение, инфекции, системные заболевания, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета.

Симптомы

Наблюдается нарушенное и болезненное мочеиспускание. Животное мочется не в своем туалете, а где придется. При этом животное жалобно мяукает. Моча выделяется в малом объеме, иногда — с примесью крови. мочеиспускание становится учащенным, прерывается ложными позывами, в моче может содержаться мелкий песок.

Животное начинает усиленно вылизывать наружное половое отверстие, так как песок, идущий по уретре, вызывает боль и раздражение. температура тела животного может повышаться на 1,0 С (з9,5-40,0С). Через сутки животное становится вялым, теряет аппетит. Живот становится плотным, увеличивается в размерах. Мочевой пузырь переполняется, происходит застой мочи, начинается интоксикация. Все это приводит к полной апатии животного, потере аппетита, рвоте, быстрому падению температуры тела до 35,0-36,6С.

Если не принять меры, то в течении 2-3 суток возможна гибель животного от интоксикации или разрыва мочевого пузыря и перитонита. При наличии у животного хоть одного из вышеперечисленных симптомов, очень важно незамедлительно обратится к врачу.

Диагноз

Диагноз ставит ветеринарный врач на основании данных осмотра и обследования. При необходимости проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование, чтобы исключить опухоли, воспалительные отеки, асцит и др.

Профилактика

Профилактика сводится к улучшению условий кормления и поения кошки. Обязательно надо позаботиться о разнообразном кормлении животного.