+7 (499) 487-81-82+7 (499) 394-75-04
МЫ ОТМЕНИЛИ ДВОЙНОЙ НОЧНОЙ ТАРИФ НА УСЛУГИ ВРАЧЕЙ
Главная / Новости / Новости / Пироплазмоз

Пироплазмоз

Пироплазмоз

Пироплазмоз, или бабезиоз, — это паразитарное заболевание, вызванное простейшим организмом Piroplazma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами рода Дермацентер. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща, и при укусе, вместе со слюной попадают в кровь собаке.

Что такое пироплазмоз?

Забелование имеет яркий сезонно-пиковый характер. Пики приходятся на апрель-май, август-сентябрь. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов приводит к появлению большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина, который организм не в состоянии утилизировать за короткое время, начинается сильнейшая интоксикация организма, что и обусловливает тяжесть состояния животного.

Симптомы

  • Ваша собака ни с того ни с сего становится вялой, малоактивной, у нее пропадает аппетит
  • В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок; поднимается температура тела
  • Затем цвет мочи приходит в норму, температура снижается, но собака не выздоравливает
  • Может развиться анемия, часто нарушается функция печени, может появиться желтуха (слизистые оболочки, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок), начинается рвота

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови.

Лечение

Лечение проводится в двух направлениях:

  • Уничтожение возбудителя
  • Сятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей, которые весьма токсичны. Самостоятельное применение этих препаратов опасно!

Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевые растворы, витамины, сердечные препараты, гепатопротекторы. Востановительный период после болезни занимает несколько месяцев и требует проведения контрольных анализов.

Профилактика

Необходимо осматривать животное после прогулок: клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ ЖИВОТНЫХ ИНСЕКТОАКАРИЦИДНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!

Эти препараты выпускаются в виде ошейников, каплей, спреев. Эти среддства распределяются по шерсти и коже, не всасываясь в кровь. Клещ не сразу присасывается к коже, а ползает по ней 0,5-2 часа. Контактируя с отравленной кожей и шерстью, клещ погибает.

Внимание! Защитные средства необходимо использовать за 2-3 дня до выхода на природу. Ни одно средство не дает 100% гарантии, поэтому лучше применять их в совокупности, используя ошейник и капли на холку. А собак с «юбкой» еще и опрыскивать спреем перед прогулкой в лесу.

Совет

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, пожелтении слизистых и белков глаз, изменении цвета мочи на темный, надо немедленно показать собаку ветеринарному врачу. Чем быстрее помощь животному будет оказана, тем больше шансов спасти собаку.