Эндокринология
Перейти в прайс-листВетеринарный эндокринолог – достаточно узкая специализация, которая включает в себя заболевания эндокринной системы. В организме животных и людей есть множество желез внутренней секреции, которые в свою очередь вырабатывают гормоны, регулирующие некоторые процессы в организме.
Часто встречаемые эндокринопатии у кошек:
гипертиреоз, сахарные диабет.
Часто встречаемые эндокринопатии у собак:
сахарный диабет, гипотиреоз, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга).
Редко встречаемые болезни у кошек:
несахарный диабет, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), Гиперальдостеронизм, гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона), акромегалия, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, гипофизарная карликовость , инсулинома.
Редко встречаемые болезни у собак:
Феохромоцитома, несахарный диабет, гиперальдостеронизм, инсулинома, гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона), акромегалия, гиперэстрогинизм кобелей и сук, гипофизарная карликовость, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз.
Симптомы у группы эндокринологических заболеваний различные, начиная с кожных проявлений, таких как спонтанные алопеция (облысение) на различных участках тела до язв и кальцинатов (отложение нерастворимых кальциевых солей в коже), до системных проявлений, ухудшающих качество жизни (апатия, повышенная жажда, мочеизнурение, полифагия, низкий аппетит и т.д).
Когда надо обратиться к ветеринарному эндокринологу, самые распространённые симптомы:
- спонтанные алопеции
- ухудшение качества шерсти
- гиперпигментация кожи при этом отсутствие зуда
- повышенная жажда
- повышенное мочеиспускание
- повышенный аппетит при этом питомец худеет.
Дла начала проводится рутинное обследование, которое в себя включает общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. Далее при подозрении на определенные эндокринопатии рекомендуются специфические тесты.
Диагноз ставится после комплексного обследования и осмотра питомца. Нередко лечение данных патологий занимает достаточно продолжительное время и постоянной корректировки со стороны врача.
Сахарный диабет у кошек
Это группа метаболических заболеваний, которая характеризуется хронической гипергликемией (повышение глюкозы в крови) и является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов.
Классические признаки сахарного диабета, на что стоит обратить внимание.
Ваше животное, кошка или собака стала больше пить и больше мочиться. Чаще владельцы кошек замечают что те ищут разные способы утолить жажду, начинают просить включить воду из под крана, подолгу сидят в ванной, пьют из всех мест в доме, где есть стоячая вода. У собак же владельцы изначально начинают замечать, что их любимец стал чаще проситься на улице, не терпит всю ночь и может помочиться в квартире.
Диагностика
При подозрении на сахарный диабет врачу требуются ряд анализов. Для начала это рутинное обследование: Общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Так же могут потребоваться дополнительные исследования такие как УЗИ брюшной полости, в частности поджелудочной железы, анализ на фруктозамин. Так же кошкам рекомендуется сдать на гормон Т4( тироксин), т.к. у кошек нередко эти заболевания могут идти параллельно.
Кто чаще болеет?
Чаще эта болезнь немолодых животных, но бывают исключения при аутоимунном поражении поджелудочной железы.
У собак чаще болеют суки, как правило у них сахарный диабет развивается после течки на фоне действия прогестерона.
Лечение
Выбор лечения зависит от состояния животного, вида и результатов обследования.
Например, у котов и кошек при хорошем самочувствии назначается инсулин длительного действия и поддерживается глюкоза от 6-18 ммоль/л. При этом главная задача улучшить состояние животного и избавиться от клинических проявлений болезни.
При осложненном сахарном диабете (обезвоживание, отсутствие аппетита, вялость, сильное снижение веса), рекомендовано стационарное лечение внутривенные инфузии, стабилизация глюкозы в крови, нормализация общего состояния.
При грамотном и своевременном лечении данного заболевания в некоторых случаях возможна ремиссия.
Наименование | Стоимость услуги |
---|---|
Первичный прием врача узкой специализации (эндокринолога) | 1 100,00 |
Повторный прием врача узкой специализации (эндокринолога) | 660,00 |
Консультация узкого специалиста БЕЗ ЖИВОТНОГО | 550,00 |