Онкология
Перейти в прайс-листВ ветеринарной клинике «ВЕТЛАЙФ» ведет прием ветеринарный врач-онколог Гришунина Анна Васильевна.
Онкология – слово, которое практически у каждого человека вызывает неприятные ассоциации. Не только люди, а и многие животные подвержены этой страшной болезни. И хотя точные причины еще хорошо не изучены, очевидно, что её возникновению и развитию способствуют плохая экологическая обстановка, различные излучения, влияние канцерогенных веществ, гормональные нарушения, наследственность и многое другое.
Как отдельное направление, ветеринарная онкология, получила мощный толчок и стала развиваться около 10 лет назад, однако ее достижения не отстают от обычной медицины. Благодаря этому, заболевшее животное имеет шансы на выздоровление или поддерживающее лечение. Онкология животных – обычное явление в практике ветеринарной клиники ВЕТЛАЙФ, которое при своевременном обращении к специалистам дает хорошие результаты лечения.
Онкология у животных
Возникает, как правило, у особей старшего и преклонного возраста. Домашние питомцы имеют более продолжительный срок жизни, что определяет их в группу риска. Опухолевые заболевания особенно часто встречаются у животных, возраст которых старше 7 лет. Как показывает практика нашей клиники, своевременный диагноз и лечение увеличивает жизнь питомца на срок до 3-х лет, что для животного довольно существенно.
Различают следующие виды опухоли у животных:
- доброкачественная или злокачественная;
- первичная или метастазированная;
- единичная или множественная;
- поверхностная или внутри органа, полости;
- опухоль центральной нервной системы.
По типу пораженных тканей, новообразования у животных бывают:
- рак, карцинома, аденома – эпителиальные;
- саркома, остеома, фиброма, липома – мезенхимальные;
- меланома, пигментная опухоль – меланинобразующая;
- опухоль нервной ткани;
- тератомы.
Поэтому, очень важно провести обследование, чтобы выявить вид опухоли и в каких тканях она развивается. Это позволит прогнозировать исход, методы и порядок лечения.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОНКОЛОГИИ У ЖИВОТНЫХ:
- появление уплотнений различной формы и плотности в любой части тела;
- наличие язв или эрозии кожного покрова и слизистых оболочек;
- слабая активность, вялость, нарушенная координация, быстрая утомляемость;
- истощение, потеря веса;
- затруднения с глотанием, питанием, проблемы дыхания, мочеиспускания;
- постоянная рвота, кровь в кале, одышка, неприятный запах из пасти;
- живот увеличенных размеров;
- желтушность слизистых и кожи;
- кровотечения, чихание кровью, плохая свертываемость крови и многое другое.
Это далеко не полный перечень симптомов такого опасного заболевания, как онкология у животных. Лечение и диагностику необходимо начать как можно быстрее. Только тогда Вы сможете подарить своему питомцу некоторое время жизни.
Отметим, что особо опасна запущенная онкология, симптомы которой сходны с другими распространенными болезнями. Поэтому жизнь и здоровье питомца зависит в первую очередь от Вашей внимательности. В качестве профилактики рекомендуем проводить периодические обследования взрослых особей на предмет такого заболевания, как онкология у собак.
Лечение проводится следующими методами:
- хирургическое вмешательство;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- иммунотерапия.
Хирургическая операция является основным лечением, при котором удаляется непосредственно сама опухоль. Терапия используется в качестве вспомогательного метода, который борется с метастазами и дальнейшим развитием болезни. Вид лечения выбирают после тщательной диагностики, и он может быть комбинированным. Кроме этого, надо учитывать, что до 60% злокачественных опухолей могут снова появиться на том же месте.
Многих пугает финансовая сторона вопроса, а ведь она не так уж и велика, просто узнайте! Онкология у любого животного – это страшное заболевание с минимальными шансами на выздоровление. Однако, продлить жизнь своего питомца вполне реально!
Ведь мы в ответе за тех, кого приручили...