24/7 Круглосуточно
МЫ ОТМЕНИЛИ ДВОЙНОЙ НОЧНОЙ ТАРИФ НА УСЛУГИ ВРАЧЕЙ

НОВОСТИ

Демодекоз

Демодекоз кошек и собак - интервью с ветеринарным врачом-дерматологом.

Подробнее

Пироплазмоз

Пироплазмоз - краткая информация о заболевании

Подробнее

Блохи

Блохи у кошек и собак - интервью с ветеринарным врачом-дерматологом

Подробнее

Что делать если собаку или кошку укусил клещ

Летом собаку или кошку подстерегает опасность буквально из-за каждого куста. Клещи поджидают животное в высокой траве, чтобы укусить и напиться крови. Однако это ещё не самая большая беда. Проблема в том, что они могут заразить питомца опасной инфекцией, которая нанесёт большой ущерб здоровью и даже жизни любимца.

Кто такие клещи?

Клещи относятся к паукообразным. В природе насчитываются десятки тысяч их видов, они могут быть как видимыми человеческим глазом, так и микроскопическими (например, демодекс – внутрикожный паразит). Ведут паукообразные различный образ жизни, некоторые виды приспособились питаться кровью. Последние представляют большую опасность для жизни и здоровья животного. В Москве и Подмосковье можно встретить такие виды клещей: иксодовые, аргасовые и гамазовые. Все эти паукообразные питаются кровью и являются переносчиками разнообразных инфекционных заболеваний – например, энцефалита, пироплазмоза, боррелиоза, туляремии.

Где животное может подхватить опасное паукообразное:

Клещи не летают, они также не забираются высоко на деревья. Подхватить паразита питомец может лишь на высоте до 1 метра. Кстати, паукообразное вполне может быть принесено домой самим хозяином, например, на одежде или обуви.

Паукообразные начинают пробуждаться и становятся опасными уже весной, когда воздух прогревается до 10 градусов. Пик активности приходится на лето. Опасность минует примерно в октябре-ноябре, когда станет достаточно холодно.

Опасные для животных заболевания, которые переносят клещи.

Сами по себе укусы клещей не опасны. Они могут вызвать лишь местную аллергическую реакцию. Большую опасность представляет слюна, потому что именно в ней могут быть вирусы, бактерии или другие паразиты.

Болезни, которые передаются с укусом клещей животному:

Пироплазмоз

При этом заболевании в красных клетках крови (эритроцитах) появляются простейшие паразиты, которые приводят к гибели данных клеток. Признаки развиваются быстро: на 3 сутки повышается температура тела, развивается анемия, собака сильно угнетена, не может передвигаться, наблюдается диарея или запор, возможна рвота, моча окрашена красным или коричневым цветом (результат разрушения красных клеток крови). Если не лечить заболевание, то животное может быстро погибнуть.

Читайте подробнее о заболевании и его последствиях в нашей статье

Клещевой энцефалит

При этом заболевании наблюдается тяжёлое поражение головного мозга и нервной системы животного. Признаки энцефалита у собаки: нарушение координации движений, агрессия или апатия, обострённая реакция на раздражители, повышенная температура тела, слюнотечение, диарея. При отсутствии лечения возможна смерть животного.

Туляремия

Эта микробная инфекция вызывает поражение лимфатических узлов, селезёнки и приводит к множественным очагам поражения во внутренних органах. Болезнь протекает обычно остро. Проявляется увеличением подкожных лимфоузлов, параличами, повышенной температурой, угнетением, конъюнктивитами, желтушностью слизистых оболочек.

Эрлихиоз

Болезнь может протекать как остро, так и хронически. Вместе со слюной клеща в кровь проникают бактерии, которые поражают лимфатическую систему, отдельные клетки крови и внутренние органы. Проявляется такими симптомами: лихорадка, угнетённое состояние, потеря массы тела. Опасность состоит в том, что развиваются вторичные инфекции, которые могут привести к смерти животного.

Клещевой паралич

Такое состояние вызвано реакцией организма на токсин, который проникает в кровь через укус клеща. Болезнь развивается достаточно быстро, и на фоне развивающихся параличей смерть может наступить на 3 день.

Профилактика укусов клещей

Самая лучшая профилактика укусов клещей – это не позволять своему питомцу гулять в потенциально опасных местах: у рек, болот, в высокой траве, в кустах и пр. Лучше выбирать территории, где были проведены дезакаризационные работы.

Чтобы обеспечить защиту любимому питомцу, можно приобрести в ветеринарной аптеке специальные средства. Это могут быть капли на холку, ошейники, спреи, присыпки. Все они помогут защитить животное от вредных паукообразных и уберечь здоровье от вирусов и микробов.

Симптомы поражения животного клещами

Признаки того, что питомца покусали клещи, могут быть совершенно разными. Всё зависит от инфекции, которую они занесли в кровь животного. Да и клещ, вдоволь насосавшись крови, обычно покидает тело хозяина, оставляя характерное покраснение в месте укуса и зуд. Однако есть и общие признаки того, что собаку или кошку покусали паукообразные:

Если кошку или собаку укусил клещ, то нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу. Он снимет клеща с тела питомца и проконсультирует о том, что нужно делать в дальнейшем.

В чём опасность отсутствия лечения укуса клеща?

Сам по себе укус не так страшен. Если клещ не заражен, то после укуса останется лишь небольшая ранка и может возникнуть кратковременная местная аллергическая реакция. Опасность заключается в том, что слюна переносит возбудителей опасных заболеваний. И если вовремя не лечить животное, то оно может погибнуть.

Как ухаживать за питомцем дома, если его укусил клещ?

При обнаружении клеща нужно обратиться к специалисту. Ветеринар поможет правильно снять паразита с тела животного. При появлении признаков заболевания он назначит лечение и проконсультирует по поводу ухода за больным питомцем дома после проведенного лечения.

Особенность ухода за инфицированным животным заключается в создании спокойных условий, соблюдении специальной диеты, избегании переохлаждения, сквозняков или перегрева.

В клинике «Ветлайф», которая работает преимущественно с питомцами районов САО и СВАО в Москве, при необходимости, можно провести анализ крови больного или зараженного животного на наличие возбудителей болезни.

А чтобы обезопасить питомца перед началом летнего сезона проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, он индивидуально подберет тип и дозу репелентных препаратов в зависимости от размеров, условий содержания и типа активности кошки или собаки.

Укус клеща может стать смертельным для любого животного. Поэтому нужно следить за своим питомцем и осматривать его после любой прогулки в потенциально опасном месте. А при необходимости нужно обращаться за помощью к ветеринару.